精進落としについて

「精進落とし(しょうじんおとし)」とは、仏教における精進期間が終わった後に、普段の食事や生活に戻る際に行われる食事や儀式のことを指します。特に日本では、通夜や葬儀の後に行われることが多く、僧侶や親族が集まり、亡くなった方への供養を済ませた後に、肉や魚など普段避けていた食材を解禁し、日常生活に戻る節目として行われます。

精進落としについて

精進落としとは

葬儀後の会食で、かつては忌明けに行われていましたが、現代では葬儀直後に行うことも増えています。地域によって呼び方や慣習が異なります。

目的

葬儀を手伝ってくれた方々への感謝と、遺族が日常生活に戻る節目とされています。

行う時期

主に葬儀直後や四十九日法要後に実施されます。

料理内容

地域や風習で異なりますが、和食中心で酒も振る舞われることが一般的です。

マナー

喪主が会の開始と終了時に挨拶をし、参列者を労います。地域ごとの作法に従うことが重要です。